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오트밀 만드는 법과 효능, 주의할 점을 알아보기

요정의숲속 2024. 11. 21. 04:10
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날씨가 점점 추워지고 있네요. 아침에 일어나면 따뜻한 오트밀죽이 생각나는데요, 오트밀의 먹는법과  효능,  주의할점에 대해 알아보고 몸에 좋은 오트밀을 잘 섭취하시기 바랍니다.

 

 

1. 오트밀 만드는 법 

 

오트밀은  귀리를 납작하게 눌렀거나 분쇄한 것을 말해요. 기본적으로는 물이나 우유에 끓여서 먹거나, 간단하게 준비할 수 있는 방법들이 많이 있습니다. 퀘이커 오트밀이  시간도 적게들고 조리할 때 간편해서 자주 애용합니다.

오트밀 먹는 법과 효능, 주의할 점을 알아보기
오트밀 먹는법과 효능에 대한 이미지

 

  • 클래식 오트밀: 물이나 우유 또는 두유에 오트밀을 넣고 중불에서 끓어오르면 불을 낮추어 눌러 붙지 않게 잘저어줍니다, 이때  꿀, 견과류, 과일, 등을 추가하여 맛을 한층 더 높일 수 있읍니다. 저는 땅콩버터를 추가하니까 고소한 맛이 더 해졌읍니다.  땅콩버터 추가는 강추합니다.  오트밀 1인분 (30g) 에 물 100~150ml  정도가 맞고, 농도는 물의 양을 조절하시어 개인의 기호에 맞게 조리 하실 수 있읍니다.
  • 오버나이트 오트밀: 오트밀을 우유 또는 요거트와 섞어 냉장고에 밤새 두면 아침에 간편하게 먹을 수 있습니다. 과일, 견과류, 시럽 등을 추가하여 맛을 조절할 수 있습니다.
  • 스무디 볼: 오트밀을 스무디에 섞어 영양 가득한 아침 식사로 즐길 수 있습니다. 바나나, 베리류, 시금치 등을 넣어 스무디를 만든 후, 그 위에 오트밀을 뿌립니다.
  • 그라놀라: 오트밀을 꿀, 코코넛 오일, 견과류와 섞어 오븐에 구워 그라놀라를 만듭니다. 요거트나 우유에 넣어 먹으면 좋습니다. 유투브 꽁블님의 레시피 크리스피 오트가 정말 맜있었어요!
  • 베이킹: 오트밀을 쿠키, 머핀, 빵 등에 넣어 건강한 베이킹을 할 수 있습니다.

오트밀 만드는법
오트밀 만드는법에 대한 이미지

2. 오트밀의 영양소와 효능

 오트밀의 주요 영양소는 다음과 같습니다.

  • 식이 섬유: 소화기 건강을 촉진하고 변비를 예방하며, 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다. 쌀보다 식이섬유가 2배 더 많습니다.
  • 단백질: 근육 형성과 유지에 필수적인 단백질이 풍부합니다.  쌀이나 밀보다 단백질이 2배나 많습니다.

 

 

 

  • 비타민 B군: 에너지 대사에 중요한 역할을 하며, 신경계 건강을 지켜줍니다. 
  • 철분: 빈혈 예방에 도움을 줍니다 .
  • 항산화제: 셀레늄, 비타민 E 등 항산화 물질이 있어 세포 손상을 방지하고 면역력을 강화합니다. 칼슘, 칼륨. 마그네슘 인, 아연같은 미네랄도 풍부해 건강에 유익합니다.

3. 오트밀의 부작용

오트밀은 대부분의 사람들에게 안전하지만, 일부에게는 부작용이 있을 수 있습니다. 다음은 오트밀 섭취 시 주의할 점입니다:

  • 글루텐 민감성: 글루텐 프리 오트밀도 있지만, 일반 오트밀은 글루텐을 함유할 수 있어 글루텐 민감증이 있는 사람들은 주의가 필요합니다.
  • 과도한 섬유질 섭취: 오트밀은 식이 섬유가 풍부하므로, 과도하게 섭취하면 복부 팽만감이나 가스가 발생할 수 있습니다. 처음에는 적은 양을 섭취하고, 점차 양을 늘리는 것이 좋습니다.
  • 알러지: 드물지만, 오트밀에 알러지가 있는 경우가 있습니다. 오트밀 섭취 후 피부 발진, 호흡 곤란 등의 증상이 나타나면 즉시 섭취를 중단하고 전문가의 도움을 받으세요.

4.  오트밀 선택 시 고려할 점

 

    • 순수한 귀리: 첨가물이나 가공이 덜 된 순수한 귀리를 선택하는 것이 좋습니다.
    • 유기농 제품: 유기농 오트밀은 농약이나 화학 비료 없이 재배된 귀리로 만들어져 더 안전하고 건강합니다.
    • 다양한 제품: 즉석 오트밀, 퀵 오트밀, 스틸 컷 오트밀 등 다양한 제품을 시도하여 자신의 기호에 맞는 제품을 찾으세요 
    • (1) 즉석 오트밀: 주로 바쁜 아침에유용하며.조리된 오트밀을 말린 상태로 있는 것으로, 뜨거운 물이나 우유를 부어 1~2분 정도로 먹을 수 있읍니다.
    • (2) 퀵 오트밀: 귀리를잘게 부수거나 얇게 썰어 3~5분정도의 조리 시간으로  고소하고 담백한 맛을 즐기실 수 있어요.  견과류, 과일 꿀등을 추가하여  드시길 추천합니다
    • . (3)  스틸 컷 오트밀: 귀리가 통째로 있으며 20~30 분 조리시간이 길지만 씹는 맛과 쫄깃한 식감이 있읍니다
    • (4) 롤드 오트밀: 가장 많이 알려진 오트밀 형태로 귀리를 찌고 닙작하게 눌러 만든 제품으로 5~10분정도의 조리시간으로 부드럽고 크리미한 질감으로 드실 수 있읍니다.
    • (5)  콜드 오트밀: 오버나이트 오트밀이 있는데 우유나 요거트에 과일, 견과류등을 넣어 밤새 냉장고에 두면 아침에 간편하게 먹을 수 있읍니다.

 

 

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