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생활정보

호두가 노인성 치매에 어떻게 기여할까?

by 요정의숲속 2024. 11. 16.
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 호두가 치매 예방에 긍정적인 영향을 미친다는 연구 결과가 있다는 말을  들어보셨을 것입니다. 호두에 포함된 항산화제는 뇌의 산화 스트레스를 줄이고 세포 손상을 방지해서 우리 몸에 매우 유익한데요.  또한, 호두의 폴리페놀 성분은 뇌에서 신경 보호 효과를 나타내며, 이는 노인성 치매 (알츠하이머병) 과 같은 퇴행성 질환의 발병 위험을 낮출 수 있습니다.

 

 

 

해마다 햇 호두를 사서 신선하게 먹기위해 호두망치를 사용해 직접 까서 거의 매일 요거트나 오트밀에 넣어 먹고 있읍니다. 그만큼 몸에 좋으니까 챙겨 먹어야 겠죠?  저는 경북 김천  백두대간 호두가 먹어본 것 중에는 고소하고  시간이 지나도 상태가 그대로인거 같아 즐겨 먹습니다.

호두가 노인성 치매에 어떻게 기여할까?
호두가 노인성 치매에 관여하는 것에 대한 이미지

호두를 먹으면 알츠하이머  예방에  어떤 도움을 줄까?

 

1. 베타 아밀로이드 축적를 억제 시키는 작용: 동물실험에서  호두가  알츠하이머병의 원인인 베타 아밀로이드가 뇌에 쌓이는 것을 억제 한다고 밝혀졌읍니다.

2. 혈중 콜레스테롤을 개선 시키는 작용: 호두의 불포화 지방이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어  치매를 예방합니다.

3. ALA(알파리놀렌산)을 함유: 호두 한 줌 (28g) 에  ALA가 2.5g 이 들어있어서  염증을 억제시켜 치매를 예방합니다.

4. 항산화 작용: 호두의 항산화 성분이  치매와 관련된  산화작용과 염증을 억제해 뇌의 보호 작용을 합니다.

5. 기억력 증진과 공간 학습력이 향상: 꾸준히 섭취한 사람이 그렇지 않은 사람보다 기억력, 공간 학습력에서 더니은 결과가 나왔다는 실험결과가 있읍니다.

호두가 치매 예방에 어떻게 좋을까?
호두가 치매 예방에 미치는 영향 대한 이미지

 

호두와 같이 먹으면 득이 돼는 음식들을 찾아보기

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블루베리: 블루베리는 강력한 항산화 성분을 가지고 있어 호두와 함께 섭취할 경우, 뇌 건강을 더욱 강화합니다. 두 가지를 함께 섭취하면 기억력 개선에 도움이 됩니다.

시금치: 시금치에는 비타민 K와 엽산이 풍부하여 뇌 기능을 향상시키는 데 효과적입니다. 호두와 시금치를 샐러드로 만들어 먹으면 맛과 건강을 동시에 챙길 수 있습니다.

 

다크 초콜릿: 다크 초콜릿은 플리페놀 성분이 풍부하여 혈액 순환을 개선하고, 뇌의 인지 기능을 향상시킬 수 있습니다. 호두와 함께 간식으로 즐기면 좋습니다.

 

 

 

 


고등어: 고등어와 같은 기름진 생선은 오메가-3 지방산이 풍부하여 호두와 함께 섭취하면 뇌 건강에 큰 도움이 됩니다.

요거트: 요거트와 호두를 함께 먹으면 장 건강에도 좋고, 프로바이오틱스가 포함되어 뇌와 장의 연결성을 높이는 데 이점이 있습니다.

 

호두를 일상 생활 식단에 포함 시키는것은  건강한 뇌를 위해서 필수 적인 것입니다. 여러분 뇌의 세포는  나이와 상관 없이 재생된다고 합니다.  90대의 노인도 뇌세포는 재생 활동을 한다는 말이 되지요.. 주위에서 고령의 나이에도 인지 능력이 뛰어나시는 분들을 보면 알 수 있읍니다.  호두 가 뇌에 좋은 것을 알았지만 호두만으로 치메를  완전히 예방할 수 있는것은 아니여서 평소 균형 잡힌 식단과  적절한 운동을 하는 생활 습관을  가져야 할 것입니다.

2024.10.25 - [생활정보] - 치매

 

 

 

 

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